A sopa, dependendo da sua composição, pode fornecer uma enorme variedade de nutrientes com benefícios para a nossa saúde.
Uma sopa rica em legumes representa um prato que, geralmente, apresenta um baixo valor calórico, sendo, por outro lado, muito rico em vitaminas, minerais, fibra alimentar, antioxidantes e água. Estes nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento diário do nosso organismo.
Por um lado, as vitaminas e minerais também são essenciais pois entram na composição de várias estruturas como órgãos, músculos, ossos e sangue. Por outro lado, a fibra alimentar apresenta diferentes papéis ao nível do aparelho digestivo, com implicações desde a mastigação, passando pelo tempo de digestão e pelo fornecimento de substrato que permite às bactérias do nosso intestino um funcionamento saudável. Os antioxidantes funcionam como protetores porque limitam o papel carcinogénico de algumas substâncias.
A sopa contribui de forma significativa para a satisfação das nossas necessidades diárias de água. Se a sopa for mais rica em outros alimentos poderá também fornecer-nos outros nutrientes. Uma sopa com maiores quantidades de batata ou leguminosas pode fornecer maior quantidade de energia, verificando-se o mesmo com a gordura. Além disso, também podemos ter sopas enriquecidas com carne, peixe, ovo ou queijo, alimentos estes que aumentam o seu conteúdo em proteínas, transformando-se a sopa num prato principal.
A importância do consumo de vegetais e quais as vantagens de os consumir na Sopa
A presença de produtos hortícolas na nossa alimentação diária é fundamental para uma boa saúde. Recomenda-se o consumo de 400 g destes alimentos todos os dias. Os produtos hortícolas são excelentes fornecedores de vitaminas, minerais, fibra alimentar, antioxidantes e outros produtos fitoquímicos com benefícios na nossa saúde.
Entrada ou prato principal
Mais do que uma opção saudável (pode ser consumida à noite, pois não pesa no estômago), a sopa é, também, uma refeição bastante flexível. Uma boa sopa serve tanto de entrada como de prato principal. O ingrediente fundamental pode ser legume (sopa de cebola), alguma carne (canja, com frango) ou, até mesmo, um misto, como o caldo verde (batata, couve e lingüiça - ou sem lingüiça, se preferir)
Caso a sopa não conte com todos os ingredientes necessários para uma refeição completa, são muitas as maneiras de complementá-la. No caso de não ter carboidratos (batata, arroz, macarrão) ou se estiverem em pouca quantidade, normalmente acompanha-se com pães. No caso de uma sopa de feijão com macarrão, por exemplo, substituir o pão por alguma outra carne pode ser uma boa alternativa.
Use a criatividade, inove e capriche nas sopas, elas aquecem e trazem uma sensação de leveza à noite. Aproveite os alimentos da época e varie a cada preparação.
RECEITAS PRA FAZER EM CASA!!
CREME DE ASPARGOS FRESCOS
750 g de aspargos frescos
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola pequena picada
1 talo de aipo picado
1/4 de xícara de farinha de trigo
3 xícaras de caldo de frango
2/3 de xícara de creme de leite
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola pequena picada
1 talo de aipo picado
1/4 de xícara de farinha de trigo
3 xícaras de caldo de frango
2/3 de xícara de creme de leite
Modo de Preparo:
Corte os talos e as pontas dos espargos em pedaços bem pequenos. Ponha as pontas em água salgada fervente e cozinhe durante 1 minuto. Escorra. Aqueça a margarina numa panela grande e acrescente a cebola, o aipo e os talos cortados dos espargos. Refogue durante 5 minutos, sem parar de mexer, até a cebola se tornar tenra. Junte a farinha e mexa bem. Retire a mistura do fogo, junte o caldo e mexa bem. Ponha no fogo e deixe cozinhar tampado em fogo brando durante 25 minutos ou até os legumes estarem tenros. Acrescente as pontas e deixe cozinhar em fogo brando mais 5 minutos. Passe a mistura pelo processador pouco a pouco até estar homogênea. Volte a colocá-la na panela, junte o creme de leite e mexa bem. Cozinhe o creme em fogo brando até estar bem quente e sirva-o decorado a gosto.
Nota: este creme também é delicioso servido frio.
Nota: este creme também é delicioso servido frio.
SOPA DE INVERNO
Ingredientes:
200 g de feijões brancos (deixados de molho por 12 horas)
100 g de semolina
50 g de pancetta
2 tomates sem pele
1 dente de alho
1 cebola
1 cenoura
2 colheres de queijo do tipo parmesão ralado
2 colheres de azeite de oliva
1 colher de molho pesto (pronto em potinho)
2 litros de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
100 g de semolina
50 g de pancetta
2 tomates sem pele
1 dente de alho
1 cebola
1 cenoura
2 colheres de queijo do tipo parmesão ralado
2 colheres de azeite de oliva
1 colher de molho pesto (pronto em potinho)
2 litros de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Primeira fase:
Escorras os feijões, coloque numa panela, adicione os tomates sem pele amassados com o garfo, a cenoura cortada em cubinhos e um punhado de sal, continue o cozimento até os feijões ficarem macios, mas sem desmanchar. Deixe esfriar, coloque num recipiente hermético e leve à geladeira.
Segunda fase:
Retire a sopa da geladeira, coloque numa panela e aqueça até ferver, acrescente a semolina aos poucos e cozinhe. Pique bem a cebola, o alho e a pancetta. Coloque numa panela pequena, adicione o azeite de oliva e deixe refogar em fogo baixo. Em seguida, coloque no recipiente com a semolina e os feijões, misture bem, incorpore o pesto, o queijo parmesão ralado, mexa sempre e polvilhe com bastante pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Escorras os feijões, coloque numa panela, adicione os tomates sem pele amassados com o garfo, a cenoura cortada em cubinhos e um punhado de sal, continue o cozimento até os feijões ficarem macios, mas sem desmanchar. Deixe esfriar, coloque num recipiente hermético e leve à geladeira.
Segunda fase:
Retire a sopa da geladeira, coloque numa panela e aqueça até ferver, acrescente a semolina aos poucos e cozinhe. Pique bem a cebola, o alho e a pancetta. Coloque numa panela pequena, adicione o azeite de oliva e deixe refogar em fogo baixo. Em seguida, coloque no recipiente com a semolina e os feijões, misture bem, incorpore o pesto, o queijo parmesão ralado, mexa sempre e polvilhe com bastante pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Para se aquecer no inverno, não há alimentação melhor do que uma boa e nutritiva sopa!
Bom apetite,
Nutricionista Nicole Setton




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