Quem sou eu

Minha foto
Graduada em Nutrição pela Universidade do Sul de Santa Catarina. Pós-Graduanda em Nutrição Clínica Funcional pela UNICSUL (VP consultoria) Realiza atendimento clínico, Personal Diet e Consultoria. CONTATO / AGENDE UMA CONSULTA: nicole.setton@hotmail.com

segunda-feira, 2 de maio de 2011

ALIMENTAÇÃO DA CRIANÇA


Sabemos que a alimentação infantil é um tabu para muitos papais.
A formação dos hábitos alimentares é criada desde a gestação (através do liquido amniótico) e os sabores experimentados nos primeiros dois ou três meses de vida podem influenciar as preferências alimentares subseqüentes.  Apesar do aleitamento materno ser considerado exclusivo até o sexto mês, os sabores que as mamães experimentam quando estão amamentando, podem ser passados para os bebês.

Diferentemente das fórmulas infantis e do leite de vaca, o leite materno oferece diferentes experiências de sabores e aromas, os quais vão refletir nos hábitos saudáveis das crianças. Sullivan e Birch (1994) mostraram que no período de introdução da alimentação complementar, os que foram amamentados ao peito aceitaram melhor os novos alimentos do que os que utilizavam fórmulas infantis.

Cada mês, ano de vida que passa da criança é uma nova descoberta, então porque não deixar que os baixinhos provem e descubram esses alimentos através de formas lúdicas? As crianças devem ser estimuladas a se alimentarem sozinhas a partir do momento em que apresentam desenvolvimento para isso. Após os 12 meses, quando é bem estimulada e parcialmente assistida, a criança pode desenvolver a habilidade de se alimentar sozinha a partir dos 16 e 17 meses.

A introdução de novos alimentos dependem também do comportamento dos pais, pois dependendo de como for essa alimentação, ela pode repercutir como exemplo até a vida adulta da criança.

No link do ministério da saúde (abaixo) estão os 10 passos da alimentação saudável para crianças menores de 2 anos.


E os 10 passos de uma alimentação saudável para crianças acima de 2 anos são:

1.  Procure oferecer alimentos de diferentes grupos, distribuindo-os em pelo menos três refeições e dois lanches por dia.
2.  Inclua diariamente alimentos como cereais (arroz, milho), tubérculos (batatas), raízes (mandioca/ macaxeira/aipim), pães e massas, distribuindo esses alimentos nas refeições e lanches do seu filho ao longo do dia.
3.  Procure oferecer diariamente legumes e verduras como parte das refeições da criança. As frutas podem ser distribuídas nas refeições, sobremesas e lanches.
4.  Ofereça feijão com arroz todos os dias, ou no mínimo cinco vezes por semana.

5.  Ofereça diariamente leite e derivados, como queijo e iogurte, nos lanches e carnes, aves, peixes ou ovos na refeição principal de seu filho.
6.  Alimentos gordurosos e frituras devem ser evitados; prefira alimentos assados, grelhados ou cozidos.
7.  Evite oferecer refrigerantes e sucos industrializados, balas, bombons, biscoitos doces e recheados, salgadinhos e outras guloseimas no dia a dia.
8.  Diminua a quantidade de sal na comida.
9.  Estimule a criança a beber bastante água e sucos naturais de frutas durante o dia, de preferência nos intervalos das refeições, para manter a hidratação e a saúde do corpo.
10. Incentive a criança a ser ativa e evite que ela passe muitas horas assistindo TV, jogando videogame ou brincando no computador.


Postado por: Nicole Setton - Nutricionista


Fontes: VITOLO, M. Nutrição da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Ed. Rubio, 2008.


Ministério da Saúde: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/folder_10passos.pdf


Um comentário:

  1. Lucky Streak Casino - Jet Blackjack
    Lucky Streak Casino - 화성 출장안마 Jet Blackjack is an exciting game. With a fantastic 오산 출장마사지 range of online slots, 전주 출장안마 including the latest Slots, 출장마사지 and Live 김포 출장샵 Casino,

    ResponderExcluir