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Graduada em Nutrição pela Universidade do Sul de Santa Catarina. Pós-Graduanda em Nutrição Clínica Funcional pela UNICSUL (VP consultoria) Realiza atendimento clínico, Personal Diet e Consultoria. CONTATO / AGENDE UMA CONSULTA: nicole.setton@hotmail.com

terça-feira, 3 de maio de 2011

DENGUE E NUTRIÇÃO

Acompanhamos todos os dias em qualquer meio de comunicação, como a dengue ainda é uma preocupação para moradores de várias regiões do Brasil, principalmente para o Estado do Rio De janeiro. Por isso resolvi trazer para vocês a relação da nutrição com esse vírus, onde uma boa Hidratação e alimentação correta ajudam a recuperar organismo debilitado pela dengue.

A dengue é uma doença causada por um vírus (Flaviviridae) transmitido por meio da picada da fêmea contaminada do mosquito Aedes aegypti. A doença se manifesta de duas formas: a dengue clássica e a hemorrágica.

Os sintomas da dengue são:

·          Febre alta
·          Dores de cabeça, nas costas e articulações
·          Dores na região atrás dos olhos. 

Assim que os sintomas começarem a se manifestar, a pessoa deve buscar ajuda médica imediata.
Para o caso da dengue clássica, os sintomas são tratados com alguns medicamentos orientados pelo médico e recomenda-se repouso, alimentação equilibrada e a ingestão de muito líquido.
Para o caso de dengue hemorrágica, forma menos comum da doença, deve haver um rigoroso acompanhamento médico em função dos possíveis casos de agravamento com perdas de sangue e choque circulatório.


Que tipo de alimentação deve ser seguida em caso de Dengue?

A melhor alimentação para enfrentar a virose e como manter o organismo bem hidratado, evitando quedas de pressão e a evolução da doença para a sua forma hemorrágica, estão descritas abaixo:

- Como há uma mudança da flora intestinal (crescimento de organismos patogênicos – devido ao estado febril) em pacientes com dengue, a dieta deve ser leve e de fácil digestão e absorção;
 

- Frutas e hortaliças variadas e carnes magras é indispensável para aumentar a resistência imunológica e manter o organismo nutrido;

- O consumo de alimentos ricos em ferro (carne vermelha magra, por exemplo), além de frutas e sucos ricos em vitamina C (acerola, laranja, limão etc) são importantes para aumentar a absorção de ferro pelo organismo, caso o doente esteja com um quadro de anemia;
 

- Hidratação é fundamental: além do soro aplicado ambulatorialmente, é preciso beber muita água para hidratar o corpo e fazer repouso. Recomendam-se também a ingestão regular de soro caseiro, sucos de frutas, chás (sem ser o chá preto e mate) e água de coco;

- Pessoas sem apetite devem ser estimuladas a ingerir muito líquido e consumir pequenas porções de alimentos a cada 2 a 3 horas.
 

Nos sites abaixo você pode encontrar maiores informações sobre a dengue.

http://www.alfenas.mg.gov.br/saude/epidemiologia/download/sinan/dengue.pdf

http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/guia_vig_epi_vol_l.pdf 






Nutricionista Nicole Setton

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