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Graduada em Nutrição pela Universidade do Sul de Santa Catarina. Pós-Graduanda em Nutrição Clínica Funcional pela UNICSUL (VP consultoria) Realiza atendimento clínico, Personal Diet e Consultoria. CONTATO / AGENDE UMA CONSULTA: nicole.setton@hotmail.com

segunda-feira, 2 de maio de 2011

COMA AÇAÍ!

O Açaí é o fruto bacáceo roxo que dá em cacho na palmeira conhecida como açaizeiro. É uma espécie nativa da região amazônica. Sempre foi uma importante fonte de alimento para as populações indígenas do Brasil e foi considerada uma das plantas medicinais mais importantes da Amazônia.
Mas isso é um mero detalhe, já que a fama da fruta vem de outro lugar: suas elevadas propriedades nutricionais e curativas. O açaí é rico em proteínas, fibras, lipídios e minerais. A fruta possui boas taxas de nutrientes como o potássio, ferro, cálcio, vitaminas B, C e E.

As proteínas colaboram com a coagulação do sangue, trabalham na composição de anticorpos e novos tecidos. O ferro regulariza as funções metabólicas e produz enzimas importantes para o cérebro, o fígado, o baço e os ossos. O cálcio atua na formação e manutenção das estruturas ósseas. O potássio diminui os níveis de sódio e equilibra a contração muscular.

As vitaminas presentes no açaí também desenvolvem um importante papel. A vitamina B1 estimula a digestão, melhora o funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração. A vitamina C auxilia no crescimento e recuperação das células. E a vitamina E previne diabetes e doenças cardiovasculares.

A lista de benefícios do açaí continua. Contém antocianina, substância antioxidante que protege o corpo de infecções, câncer e doenças vasculares. As antocianinas são responsáveis pela circulação do sangue e auxiliam no bom funcionamento dos vasos sanguíneos. Para completar, elas ainda combatem os radicais livres. 

A quantidade de flavonóides do açaí é alta. Para ter uma idéia, o fruto possui cerca de 30 vezes mais que o vinho tinto, reconhecida fonte do nutriente. Os flavonóides tem função anti-inflamatória, anti-alérgica e anti-câncer. Sua colaboração é comprovada na prevenção e redução das doenças relacionadas aos radicais livres e as enfermidades cardiovasculares, circulatórias e cancerígenas.

Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poliinsaturadas (13%), também presentes no abacate. Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares como o infarto do coração.
Valores nutricionais de 100g (cem gramas) de polpa:
  • Calorias: 69 kcal (em média)
  • Proteínas: 3,8 g
  • Lipídios: 12,2 g
  • Fibra: 16,90 g
  • Cálcio: 118 mg
  • Ferro: 11 mg
  • Fósforo: 0,5 mg
  • Vitamina B1: 11,80
  • Vitamina B2: 0,36
  • Vitamina C: 0,01
O açaí inclusive é recomendado para praticantes de atividade física que não querem acumular peso, uma vez que as propriedades naturais estimulantes que estão presentes no açaí muitas vezes são mais benéficas que a ação estimulante de bebidas como o café e outros remédios industrializados.
A fruta do açaí deixará a pessoa mais fortalecida, revigorada e saciada do ponto de vista da fome, o que fará com que queime mais calorias, trabalhe por mais tempo e faça menos esforço, ao mesmo tempo que ajuda no ganho de massa muscular magra. Além disso, o açaí ajuda na eliminação de resíduos pelo corpo. Entretanto, para uma condição de vida saudável, deve-se levar em conta toda a dieta e prática de exercícios físicos combinados, UMA VEZ QUE O AÇAÍ SOZINHO NÃO FAZ MILAGRE!

Como todos já conhecem o açaí na tigela, resolvi procurar 2 receitas diferentes com essa fruta tão famosa... Não testei, mas deve ficar bom! Próximas receitas, check!

AÇAÍ COM IOGURTE E GRANOLA

Ingredientes:


1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 banana nanica picada
1 copo de iogurte desnatado
40gr de granola
1 xicará (chá) de açaí na tigela 

Modo de preparo:


Bata o açaí com água e reserve,corte a banana e bata no liquidificador com o açaí na tigela mixers o iogurte e o açúcar mascavo até obter uma mistura homogênea.
Despeje a mistura em 4 copos, distribua a granola e sirva com gelo.

BRIGADEIRO DE AÇAÍ

Ingredientes:

      1 lata de leite condensado
      300g da polpa de açaí
      1 pacote de confeito colorido ou castanha do pará moída
      1 colher de margarina

Modo de preparo:
  1. Coloque em uma caçarola o leite condensado e o açaí 
  2. Leve ao fogo, mexa com uma colher de pau, até dar o ponto 
  3. O ponto se verifica quando começar a aparecer o fundo da panela 
  4. Unte um prato com margarina e derrame o brigadeiro 
  5. Deixe esfriar, enrole e passe no confeito 
  6. Coloque em forminhas de papel 
  7. Leve para gelar 
Postado por: Nicole Setton - Nutricionista

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